шарлотка

Рецепт шарлотки с яблоками и сливами

Сентябрь и октябрь в нашем доме традиционно наполнен ароматом яблок и свежей выпечки. Легкий в приготовлении, полезный и вкусный десерт для всей семьи. Мы едим шарлотку с чаем или с мороженым, в будние дни и готовим к приходу гостей. Предлагаю вам рецепт нашей домашней шарлотки, который модернизировался моим мужем до нынешнего варианта.

Ингредиенты:

 

- кислые яблоки (антоновка, славянка), 4-6 штук,

- слива синяя 4-6 штук,

- 3 яйца,

- мука полная 350гр чашка,

- сахар песок 200 грамм,

- разрыхлитель теста 1 пакетик,

- ванильный сахар 2 пакетика,

- корица, гвоздика, мускат, соль, кунжут семена, сливочное масло для смазывания формы


Приготовление:

  •  Разогреть духовку до 200 градусов, почистить яблоки и порезать на небольшие кусочки, сложить в салатницу, добавить молотые корицу, гвоздику, мускат и 1 пакетик ванильного сахара, перемешать и отставить в сторону, сливы порезать поперек пополам и удалить косточки, отставить в сторону, форму для выпекания смазать маслом и обсыпать мукой и половиной жареных кунжутных семечек, отставить в сторону.
  •  В большую емкость отделить белки яиц, желтки поместить в маленькую емкость, добавить в желтки половину сахара и 1 пакетик ванильного сахара, взбить миксером до однородной густой светло-жёлтой массы, отставить в сторону.
  •  В белки добавить щепотку соли и взбить миксером в крепкую белую пену, продолжая взбивать добавить вторую половину сахара в два приема, довести массу до плотной однородности с блестящей поверхностью. Аккуратно соединить белки и желтки, перемешать и добавить через сито муку и разрыхлитель. Круговыми движениями ложкой перемешать до получения пышного теста, добавить яблоки и перемешать.
  •  Выложить равномерно в форму для выпекания полученную смесь, сверху вложить половинки слив через равное расстояние, слегка углубляя их в яблочную смесь пальцем. Сверху посыпать оставшимся кунжутом.
  •  Выпекать 45-55 минут при 190 градусах, до появления аппетитной темно-золотистой корочки.
  •  Переложить на большую тарелку.

Участие детей:
 
Дети с удовольствием высыпают ингредиенты в общую емкость, помогают, держась за миксер взбивать тесто, детки постарше - сами доводят тесто до готовности. Посыпание пирога кунжутом можно доверить вашему ребенку. 

Совместно приготовленная шарлотка кажется вкуснее и добавляет радости в наши обычные занятия!
 
шарлотка фото
Нажмите ниже кнопку поделиться в соц.сетях, если рецепт показался вам полезным! 
Спасибо!

Яндекс.Метрика