рецепт шоколадная коврижка

Шоколадная коврижка с грецкими орехами

При помощи перечисленных ниже продуктов, духового шкафа и Вашего желания, в сочетании с четырех-шести  летним ребенком, Вы проведете незабываемое время и получите на выходе великолепный десерт.
То, что коврижка почти моментально будет съедена, не обсуждается.
Самой главной оценкой, будет требование повторить еще и еще! На следующий день коврижка  еще вкуснее, но такого никогда не случается. Единственный способ узнать какова на вкус вчерашняя коврижка -  это "кулинарничать" поздно вечером, и потом готовый продукт прятать от ночных посягательств до утра.
Приятного аппетита!!!
 
Ингредиенты:
 
- 2 яйца
- сахар песок полчашки (примерно 180-220 грамм)
- мука полчашки (примерно 180-220 грамм)
- какао порошок две столовые ложки с горкой
- темный шоколад одна плитка 100 грамм
- два апельсина
- корица, мускат, гвоздика, шафран (все молотое, по вкусу, т. е. , всего понемногу)
- ванильный сахар 2 пакетика
- грецкий орех пару горстей примерно 150-200 грамм
- сливочное масло, немного для смазывания формы и расплавления шоколада;
- молоко на всякий случай (совсем немного примерно 50 грамм);
- ром, коньяк, чай для пропитки.
 
Приготовление:
 
  • Круглую металлическую форму смазать сливочным маслом и обсыпать мукой. Отставить в сторону. Включить духовку на 180 градусов. 
  • С одного апельсина снять цедру полосками, только цветную часть без белой мякоти, порезать тонкой соломкой, собрать в плошку, отставить в сторону.
  • Из апельсинов выжать сок в ковшик, добавить пакет ванильного сахара, довести до кипения. Снизить температуру до минимальной и оставить на плите, пусть выпаривается и густеет. Иногда помешивать.
  • На водяной бане растопить шоколад. Немного добавить  сливочного масла и молока.
  • Отмерить полчашки сахара и высыпать туда пакет ванильного сахара, отмерить полчашки муки и соединить с  какао, добавить специи. Орехи разделить на красивые половинки для украшения верха. Остальные измельчить несильно ножом, собрать в плошку, отложить.
  • В салатнице взбить яйца со щепоткой соли в плотную пену. Продолжая взбивать, добавить сахар в два приема. В полученную массу просеять муку и какао. Перемешать аккуратно ложкой круговыми движениями. Добавить растопленный шоколад, мелкие орехи, цедру и перемешать. Полученную массу выложить в форму, разровнять и сверху выложить половинки орехов. Слегка вдавливая их в тесто пальцем.
  • Выпекать при температуре 180 градусов 20-25 минут. Тесто слегка поднимется.  Вынуть коврижку из духовки, даже если, кажется, что она не пропеклась. По краям она должна быть упругой, а в середине мягкой. Если по краям она тверденькая, а в середине упругая, то передержали.
  • Переложить из формы на блюдо, любым известным способом. Немного остудить и полить ромом или коньяком. В более легком варианте алкоголь смешивают с крепким чаем один к одному и сахаром по вкусу. Сверху равномерно вылить загустевший апельсиновый сок. Дать остыть.
 
 
Участие детей:
 
Ребенок с удовольствием расколет яйца для теста. Потом надо проверить, не попалась ли скорлупа. Поможет подержать миксер, всыплет сахар и муку с какао просеет. Постарайтесь сосредоточить внимание ребенка на предстоящих ему действиях, но не перенапрягать его. Ведь если что-то немного просыплется мимо, ничего страшного. Самое увлекательное занятие для ребенка, это облизать с венчиков от миксера сладкую вкуснятину. А в отборе красивых ореховых половинок, ему нет равных! В процессе отбора, часть орехов будет съедена, так что, готовьте их больше чем указано в рецепте.

Яндекс.Метрика