паштет куриная печень

Паштет из куриной печени с сухофруктами и яблоком.

Паштет уверенно занимает свое место на обеденном и праздничном столе. Это блюдо традиционно делают из различного ливера. Встречаются свиные, говяжьи, рыбные варианты паштетов. По нежности, доступности, богатству вкуса и известности среди паштетного разнообразия, несомненно, лидирует паштет из куриной печени. Часто к куриной печени, как основной составляющей, добавляют, в разных пропорциях, куриные желудки и сердце. Это придает паштету более плотную мясную текстуру и разбавляет насыщенный печеночный вкус. В составе специй, на первом месте соль и черный перец, почти во всех рецептах. Иногда, вместо блэндера, для придания более грубой текстуры применяют мясорубку с сеточкой среднего размера. 
 
В этом рецепте необычным дополнением стали сухофрукты и яблоко. Сам паштет полностью кремообразный, сладковатый с крупными частями кураги, чернослива и изюма. От яблока ему  достались аромат и кислинка. При таком сочетании продуктов, паштет сохраняет свой традиционный вкус и получает оригинальные сладковатые фруктовые нотки. Становится не только прекрасной закуской, но и вкуснейшим десертом!
 
Ингредиенты:
 
- куриная печень 800 грамм (лоток)
- масло сливочное 200 грамм (пачка)
- сухофрукты: курага, изюм, чернослив без косточки по 50-70 грамм (чашка в ассортименте)
- яблоко 1 штука (славянка, антоновка)
- лук репчатый 2 штуки среднего размера
- универсальная овощная смесь специй 1 столовая ложка (без соли и глютамата)
- соль, перец, карри, хмели-сунели и др. по вкусу
- ароматизированное чесноком сливочное масло 50 грамм (если есть, будет только вкуснее)
 
 

Приготовление:
 
  • Куриную печень обработать, помыть, удалить лишние пленки и вырезать темные пятна от желчи, если есть. Переложить в емкость и отставить в сторону.
  • В салатницу выложить сливочное масло и оставить при комнатной температуре. Добавить ароматизированное масло туда же (если есть). Отставить в сторону.
  • Сухофрукты помыть, обсушить. У изюма удалить веточки, курагу и чернослив порезать на кусочки, размером немного крупнее ягоды изюма. Переложить в плошку и отставить в сторону.
  • Разогреть большую сковородку, порезать подготовленный лук произвольно и обжарить на растительном масле, до полуготовности. Добавить специи и перемешать. Добавить печенку. Жарить на среднем огне до готовности. При разрезании кусочка печени, должен выделяться прозрачный, а не красноватый сок. Если сок не выделяется, значит передержали. Снимите с горячей плиты, посолите по вкусу и перемешайте. Яблоко помыть, очистить от середины и кожуры. Мелко порезать и добавить в сковороду, все перемешать.
  • Установить на блэндер емкость с ножом-измельчителем. Содержимое сковороды, еще не остывшее, измельчить блэндером до однородного пюре. Можно частями. Готовую печеночную массу переложить в салатницу к маслу и вилкой перемешать до однородности. Добавить сухофрукты и аккуратно перемешать.
  • Готовый паштет переложить в выбранные емкости, остудить при комнатной температуре. Хранить в холодильнике под пищевой пленкой.
  •  
Участие детей:

 
 Ребенок всегда стремится выглядеть взрослым и делать самостоятельно взрослые дела. Особенно охотно он участвует в приготовлении еды. Ведь тогда можно не только помочь, но и полакомиться вкусненьким! Отложите для рецепта побольше сухофруктов. Попросите ребенка помыть и разобрать ягоды. Пусть он все попробует. Обсудите с ним, откуда и из каких свежих ягод готовят сухофрукты. Если есть возможность, положите рядом с сушеными ягодами, свежие, для сравнения. Такое занятие для ребенка станет не только интересным, но и познавательным. Обязательно предлагайте дегустацию того, что вы готовите.
Другой рецепт:
 

Яндекс.Метрика